6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца.
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.
Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри.
Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
Георгиевская ленточка — символ воинской славы, отваги, мужества, символ Победы, — в последние годы все чаще становится символом памяти о великой истории и ее героях.
Появилась Георгиевская лента при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия – высшей воинской наградой Российской империи. Сначала она была желто-черной – цветов пороха и огня, но позже желтые полоски заменили на оранжевые. Это тоже символично: цвет огня смешался с цветом крови.
За всю историю лишь 25 военачальников были ею удостоены Георгиевской ленты, и только четверо из них были полными кавалерами ордена Святого Георгия всех четырех степеней — Михаил Кутузов, Михаил Барклай де Толли, Иван Варшавский и Иван Дибич Забалканский.
Вскоре появился и вариант ордена для рядовых и низших офицеров – Георгиевский крест. Его еще называли "Солдатский Георгий" или просто "Егорий". Несмотря на шуточное прозвище, награда эта крайне ценная во всех отношениях. Давали ее только за незаурядное мужество, проявленное во время боевых действий. Кроме почета, она добавляла обладателю треть к жалованию и возможность для рядовых быстрее стать младшим офицером.
Кстати, именно вместо Георгиевского креста впервые начали вручать только ленту от него, когда сам орден доставить было невозможно. Так бывало во время обороны Севастополя в Крымской войне XIX века.
Во время Отечественной войны 1812 года и последующего зарубежного похода на Париж было вручено почти 25 тысяч этих наград, а в Первую мировую войну, когда ордена были уже четырех разных степеней, — больше миллиона. К этой же войне учредили и Георгиевскую медаль – награду для гражданских, отличившихся на фронте. Например, для фельдшеров и санитаров.
Большевики имперские награды отменили, но в 1943 году — в разгар Великой Отечественной войны, — Иосиф Сталин решил вернуть былые атрибуты воинской доблести — сначала погоны, а чуть позже и черно-оранжевую ленту к ордену Славы. По сути, орден Славы – полное подобие Георгиевского креста. Им награждали рядовых и сержантов , а в авиации еще и младших лейтенантов. У ордена были три степени, его полными кавалерами стали 2674 человека, среди которых — четыре женщины.
Но самая часто встречающаяся Георгиевская лента – на медали "За победу над Германией". Это самая массовая военная награда в СССР — почти 15 миллионов награжденных, все участники боевых действий, пережившие ту страшную войну.
В 2005 году память о Георгиевской ленте начали возрождать. К 9 мая все те, кто помнит о героях Великой Отечественной войны, кто чтит историю и гордится ей, надевают черно-оранжевый символ Победы. Это делают и в России, и в Белоруссии, и в Молдавии, и в Чехии. На кадрах, снятых в Берлине перед прошлым Днем Победы, немцы повязывают на лацкан Георгиевскую ленту. В этом году в Нью-Йорке во время подготовки к празднику в небе над мегаполисом появилось черно-оранжевое полотно.
В последние недели чаще, чем в других местах, Георгиевскую ленту можно встретить на юго-востоке Украины. Она стала символом тех, кто борется за федерализацию страны и не согласен с властями в Киеве. Там эта лента порой в прямом смысле символ и отваги, и мужества, за ее ношение можно и дубиной по голове получить, и в Доме профсоюзов сгореть. Но тех, кто надевал символ Святого Георгия, это никогда не останавливало.
|