История и культура Кабардино-Балкарии
Легендарный переход
Семьдесят лет назад состоялся беспрецедентный переход жителей поселка Нижний Баксан (ныне г. Тырныауз) через перевал Бечо – один из горных проходов в отрогах Главного Кавказского хребта. Эта героическая страница Великой Отечественной войны навсегда вошла в историю горняцкого города и некогда гремевшего на всю страну флагмана индустрии республики – Тырныаузского ордена Трудового Красного Знамени вольфрамо-молибденового комбината
Когда в 1942 году фашисты вырвались на просторы Северного Кавказа и двинулись к Баксанскому ущелью, стремясь захватить имевшие большое значение для выхода в Закавказье горные перевалы, горнорудное предприятие только-только становилось на ноги. Практически все взрослое население Нижнего Баксана было занято на его промышленных и вспомогательных объектах. С приближением врага стала очевидной опасность захвата комбината, производившего стратегическую продукцию – вольфрам и молибден. Да и оставаться на оккупированной территории было смерти подобно.
В августе 1942 года, когда враг подходил к Тырныаузу, было принято решение эвакуировать население Баксанской долины, вывести войска и военную технику, вынести ценный молибденовый концентрат. Войска уходили в Грузию через перевал Донгуз-Орун, мирные жители - через перевал Бечо. Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат был взорван, наиболее ценное оборудование вывезено. Беженцам раздали по 100-500 грамм драгоценного концентрата (всего 18 тонн!), который несли с собой и военные и гражданские. Почти каждый десятый боец был тяжело ранен в боях под Нальчиком, под прикрытием войск передвигалось более 1500 беженцев, в том числе женщин и детей, да еще и 30000 голов племенного рогатого скота.
С фронтов были срочно отозваны специалисты по альпинизму для подготовки перехода через перевал Бечо жителей Баксанской долины. Эта операция поручалась известным альпинистам А. Малеинову, Ю. Одноблюдову, А. Сидоренко, Н. Моренцу и другим.
Георгий Одноблюдов
Алексей Малеинов
Сидоренко Александр
Эвакуация длилась 23 дня, с 11-го августа по 2-е сентября. Осуществлялась она партиями по 60-80, иногда по 100 человек в группе, каждую из которых вели два альпиниста - ведущий и замыкающий. Трасса была заранее проверена. Опытные альпинисты ее расчистили, перекрыли трещины и промоины, на снежных ледяных подъемах вырубили тысячи ступенек, натянули канаты. Но несмотря на все эти меры, подъем был очень тяжелым. Главная трудность выпала на долю женщин с детьми, ведь у некоторых было по двое - трое малышей. Лишь благодаря высокому профессионализму проводников и скоординированным действиям эвакуацию удалось провести без единого несчастного случая.
Катастрофически не хватало и специального горного снаряжения. На подготовку к переходу оставалось совсем мало времени. Группа молодых работников комбината срочно занялась оборудованием маршрута: прокладывала деревянные мостки над трещинами, которые нельзя было обойти, вбивала в лед металлические штыри с кольцами, протягивала через них веревочные перила, высекала ледорубами ступеньки. Когда все было готово, началась эвакуация. До поселка Тегенекли, откуда начинался маршрут, людей доставили на полуторках и подводах. На склонах Бечо соорудили два перевалочных пункта – северный и южный приюты. Туда подняли палатки, продукты, заготовили дрова. Помочь людям преодолеть довольно сложный перевал высотой почти три с половиной тысячи метров над уровнем моря взялись опытные альпинисты Георгий Одноблюдов, Алексей Малеинов, Александр Сидоренко, Николай Моренец и другие. Взрослые несли малышей на руках, в рюкзаках за спинами или привязанными к себе простынями. По склону люди тянулись длинной вереницей. Необходимо было преодолеть около сорока километров коварных каменистых осыпей, ледников с глубокими трещинами, узких троп, проложенных на головокружительной высоте по крутым, почти отвесным склонам. Благодаря мерам безопасности, мужеству, отваге, выдержке и умелому взаимодействию руководителей перехода все его участники благополучно дошли до цели. Временным пристанищем для эвакуированных стал небольшой грузинский городок Зугдиди…
В память о легендарном переходе на перевале Бечо установлен обелиск. Под изображением воина-альпиниста, бережно прижавшего к груди маленькую девочку, высечена надпись: «Через этот перевал в 1942 году альпинисты Одноблюдов, Сидоренко, Малеинов, Кухтин, Моренец, Двалишвили перенесли 230 детей, спасая их от фашистской чумы».
Памятная доска установленная после войны на подходах к перевалу Бечо