Я желаю всем мира, благословения, здоровья, радости общения с близкими, успехов во всех добрых делах!
Ураза Байрам – это один из важнейших мусульманских праздников. В день праздника мусульмане приветствуют друг друга следующими словами:
«Да ниспошлет Аллах милость свою и вам, и нам!»,
«Да примет Аллах наши и ваши молитвы!
В честь праздника Ураза Байрам сегодня в Кабардино-Балкарии нерабочий день.
Праздник разговения или Ураза-Байрам как мусульманский праздник отмечается с 624 года. Он знаменует завершение поста, длившегося в течение священного месяца Рамадан, его празднование начинается в первый день месяца Шавваля.
Праздник напрямую связан с идеями духовного совершенствования и должен быть ознаменован добрыми поступками. В этот праздник принято проявлять заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. Помимо всего прочего это еще и подведение итогов прошлого и осмысление накопленного духовного опыта. Это праздник единения и любви всех мусульман.
За несколько дней до Уразы-Байрама в мусульманских семьях принято проводить тщательную уборку дома и всех остальных помещений, а также двора и стойла для скота. Затем женщины начинают готовить всевозможные, традиционные для данной местности праздничные блюда. Затем члены семьи, как правило, дети, разносят эту еду родственникам и соседям, происходит некий взаимный обмен угощениями.
Перед праздником положено обязательно навещать своих родственников и знакомых, прося прощения у тех, перед кем виновны.
Мусульманские женщины должны готовить свои лучшие национальные блюда, выпечку
Лакумы
Круглые лакумы традиционно готовят, как ритуальное блюдо, каждый четверг священного месяца мусульман – Рамадан. Как приготовить пышные лакумы у каждой хозяйки свой секрет. Я поделюсь своим.
Ингридиенты
- - 1 литр кефира
- - 1 чайную ложку соли
- - 2 чайные ложки сыпучих сухих дрожжей
- - 1 чайную ложку соды погашенной уксусом
- - 7 столовых ложек сахара с горкой (кто любит сладкие лакумы)
- - 1 литр масла растительного.
Для этого выливаем кефир в кастрюлю и ставим на огонь. Подогреваем его так чтобы он стал теплым (кипятить нельзя). Добавляем к кефиру сахар, дрожжи, соду погашенную уксусом, соль и хорошенько перемешиваем. Берем посуду где будем месить тесто и высыпаем туда 3/4 упаковки муки. Делаем посередине углубление и разбиваем туда 3 яйца. Вливаем туда теплый кефир со всеми добавлениями и замешиваем тесто. Когда тесто поднимется (примерно через 40-50 минут) можно жарить лакумы на кефире или положить в холодильник поднятое тесто чтобы пожарить в удобное для вас время в этот день
Тесто на лакумы раскатывается толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Можно порезать ножом на кусочки поменьше, можно выдавить любую форму. Я взяла кружку и выдавливала кружочки небольшого размера. Далее разогреваем на большой сковороде подсолнечное масло и аккуратно кладем кружочки теста в масло.
Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Как только лакумы зарумянятся и станут пышными, их пора снимать со сковороды. И есть – хотите горячими, хотите холодными.
|