Сегодня мы побывали в Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики
Краеведческий музей, расположен он в центре города, на улице Горького, рядом с центральной библиотекой, так же возле него находиться сквер с мемориалом павшим в годы Великой Отечественной войны. Первый зал знакомит с природными условиями Кабардино-Балкарии, формированием Кавказа, возникновением и развитием жизни на земле, богатствами недр, климатическими условиями.
В представленных палео ландшафтах по всем геологическим периодам, образцах горных пород с отпечатками фауны и флоры встает перед нами увлекательная и достоверная история земной коры и развития жизни на ней. Недра края богаты полезными ископаемыми.
В экспозиции представлены документы, письма, фотографии,подробно рассказывающие историю г.Тырныауза, начало его промышленного освоения.
Центральная установка второго зала знакомит с основными растительными группировками от высокогорных альпийских лугов до злаково-полынных степных растений. Выделены ботанические группы равнин, предгорья и гор, также эндемики (растения или животные, встречающиеся только на какой-то определенной территории) и реликты.
В центре 3 зала показаны представители животного мира Кабардино-Балкарской Республики.Достойным украшением фауны высокогорья является кавказский тур. Животный мир края глубоко эндемичен, требует постоянной охраны. Ведется большая работа по акклиматизации и восстановлению исчезнувших видов, вводится режим заказников и заповедников, строго лимитируется и контролируется охота на диких зверей и птиц.
В 4 (археологическом) зале представлены археологические памятники из Нальчикской подкурганной гробницы III тысячелетия до н.э.: антропоморфные стелы, которые составляли ее стены и потолок, медный котел, топоры, долота; золотые вещи –бусы, подвески, пластины и спирали – свидетельствуют о захоронении родовой знати и говорят об имущественном неравенстве древних обитателей нашего края.
В витрине 4 зала размещены памятники материальной культуры,характеризующие ранний железный век в истории Центрального Предкавказья и Кабардино-Балкарии, проникновение из Причерноморских степей киммерийцев и скифов (VII– IVвв. до н.э. — IV в до н.э) из Причерноморских степей киммерийцев Нальчикской подкурганной гробницы ). Центральная стена зала посвящена средневековой истории Кабардино-Балкарии.
В экспозиции 5 зала «Присоединение Кабарды и Балкарии к России» представлены документы русских исторических хроник XVIв.Высокохудожественные имитации рисунков в миниатюры лицевого летописного свода, никонианской летописи, повествуют о ходе присоединения Кабарды к России. Здесь же экспонируется текст грамоты Ивана IV, шлем кабардинского князя XVI века, золотое блюдо Марии Темрюковны, свадебный подарок царя Ивана Грозного,исторические и фольклорные тексты, связанные с этим событием.
В 5 зале в витрине сосредоточены материалы о культуре и искусстве кабардинцев и балкарцев в XVIII– XIXвв.Фотографии, рисунки, пояснительные тексты характеризуют особенности кабардинских и балкарских селений и их убранство.
Многообразны предметы (тоже 5 зал) национальной одежды (мужской и женской). Особый интерес представляют нарядные женские платья,расшитые серебряными и золотыми нитями руками горянок-мастериц. Здесь широко представлено прикладное искусство кабардинцев и балкарцев, среди них ювелирные изделия, предметы из дерева и металла, войлочные ковры. Верхний ярус экспозиции знакомит посетителей с архитектурными памятниками феодальной Кабарды и Балкарии XII– XVII вв.
В 6 зале переданы элементы кабардинского жилища. Отсюда мы получаем представление о том, как (из чего) строились жилища кабардинцев и балкарцев, сколько было комнат, каким было внутреннее убранство дома и т.п.
Большое место в экспозиции музея отведено периоду Великой Отечественной войны и участию в ней народов Кабардино-Балкарии (зал 7). Об адмирале Головко А.Г. (1906-1962 гг.), уроженце г.Прохладный, рассказывается в специальном комплексе, где представлены портрет адмирала и его личные вещи. А.Г. Головко в годы Великой Отечественной войны командовал Северным флотом, в послевоенное время был командующим Балтийским флотом, затем заместителем главнокомандующего ВМФ СССР.
Герою Советского Союза летчику А.-Х. Т. Канкошеву (1914-1943гг.), павшему в борьбе с фашизмом, посвящен стенд, где представлены Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя, личные вещи,авиационные приборы, плакат, посвященный его боевым делам и книга о его подвигах, выпущенная в Нальчике. На счету отважного летчика 15 сбитых и 13 поврежденных самолетов врага.
Кроме того, здесь собраны материалы, повествующие о периоде истории с 1917 по 1957 гг. Это и сведения о ходе революции, о гражданской войне,восстановлении хозяйства, индустриализации, коллективизации, подъеме культуры, репрессиях балкарского народа, послевоенных годах.
|