70 лет назад, 16 апреля 1945 года, началась Берлинская стратегическая наступательная операция. Берлинская операция стала одной из последних стратегических операций Красной Армии в Европе. Советские войска заняли столицу Германии и поставили победную точку в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне на Европейском театре военных действий. Берлинская операция длилась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 г., в течение которых советские армии провели Штеттинско-Ростокскую, Зеловско-Берлинскую, Котбус-Потсдамскую, Штремберг-Торгаускую и Бранденбургско-Ратеновскаую фронтовые операции. В операции участвовали силы трех советских фронтов — 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Сухопутные войска поддерживал Краснознаменный Балтийский флот и Днепровская военная флотилия.
Берлинская операция Советской Армии была одной из самых крупных битв Великой Отечественной войны. В неё было вовлечено с обеих сторон более 3,5 млн. солдат и офицеров, свыше 52 тыс. орудий и минометов, более 7,7 тыс. танков и САУ, свыше 10 тыс. боевых самолетов. В кровопролитных боях, которые развернулись на 700-километровой полосе от Балтики до Судетских гор, участвовало около 280 дивизий.
Берлинскую операцию делят на три этапа. Первый этап — это прорыв вражеской обороны на реках Одра (Одер) и Нейсе (Ниса). Этот этап продолжался с 16 по 21 апреля 1945 г. Второй этап — это развитие успеха, расчленение берлинской группировки вермахта на три части, образование «котлов» в районе Берлина и в лесах юго-восточнее его. Этот этап продолжался до 25 апреля. Третий этап — это уничтожение гитлеровских сил в Западной Померании, ликвидация окруженных группировок противника в германской столице, юго-восточнее Берлина и выход Красной Армии на широком фронте к Эльбе (Лабе). Этот этап продолжался с 26 апреля до 8 мая 1945 г.
Берлинская операция венчала победоносный путь Красной Армии в 1944-1945 гг. В ней был реализован богатейший боевой опыт, полученный Красной Армией в тяжелейшей и длительной борьбе с лучшими вооруженными силами Западного мира — германским вермахтом. Эта операция завершилась полной победой советских войск, разгромом и капитуляцией одной из наиболее сильнейших группировок вермахта, которая насчитывала около 1 млн. солдат и офицеров. В ходе ожесточенной битвы советские войска полностью разгромили 93 дивизии и 11 бригад противника, взяли в плен около 450 тыс. человек, захватили в качестве трофеев более 1,5 тыс. танков и САУ, 4,5 тыс. самолетов и 8,6 орудий и минометов.
Быстрый разгром мощной берлинской группировки и захват советскими армиями германской столицы и важнейшего военного, промышленного центра Германии — Берлина сорвал расчёты руководства Рейха. А германское военно-политическое руководство до последнего момента надеялось задержать наступление Красной Армии, дожидаясь раскола в рядах антигитлеровской коалиции. Не зря смерть американского президента Рузвельта, который вступал за мягкую линию Запада в отношениях с Красной империей, вызвала восторг в Берлине. И он имел под собой основания. Американское руководство практически сразу развернуло политику на 180 градусов, взяв курс на конфронтацию с Советским Союзом. Британия во главе с Черчиллем полностью поддерживала этот курс. В Берлине надеялись, что охлаждение в рядах союзников приведет к вооруженному столкновению Советской Армии и англо-американских войск. Германия в таком случае, после устранения Гитлера, который был уже списанной фигурой, должна была снова стать острием антисоветского союза. Однако быстрое взятие Берлина, которое произвело огромное впечатление на западную военно-политическую элиту, удивленную впечатляющей мощью Советской Армии, сорвало эти замыслы. В результате встреча союзников на Эльбе была мирной. А солдаты советских и англо-американских войск, не знавшие о хитросплетениях большой политики, искренне радовались.
Глубоко символичен тот исторический факт, который мы не вправе забывать, что Знамя Победы над поверженным Берлином, было водружено советскими воинами-победителями, воинами-освободителями Европы. Советские солдаты спасли мир, все человечество от чёрного Нового мирового порядка. Вожди Третьего рейха, которые всегда ставили за образец Англию, Британскую империю, строили кастовое, рабовладельческое общество. Они планировали «очистить» планету от «неполноценных» народов, а другие народы сделать рабами «Вечного рейха».
Берлинская операция стала вершиной советского военного искусства по штурму крупного и хорошо укрепленного города. Здесь был использован и обогащен опыт тактики ведения городского боя, который был накоплен ранее, особенно при осаде и штурме Будапешта и быстром штурме Кёнигсберга. Особенностью штурма Берлина было то, что советские войска отказались от метода полной «зачистки» фронта наступления. Советские войска наступали по узким направлениям, быстро вклиниваясь в боевые порядки врага, и не боялись оставлять в тылу целые городские районы, которые можно было очистить позже, уже сломив общее организованное сопротивление немецкого гарнизона. Это позволяло в быстрые сроки сломить сопротивление врага и решить поставленные задачи.
|