Воскресенье, 29 Декабря 2024
Уроки. Творчество. Мастерство.
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [17]
Обществознание [0]
История [7]
Классное руководство [2]
Поиск
Обновление страниц
  • Выпуск 2019
  • Успехи учеников
  • ЕГЭ-ГИА
  • История и культура КБР
  • Методическая копилка
  • Памятные даты
    Друзья сайта
    УчМет - учебно-методический портал. Библиотека разработок, умк, конкурсы, социальная сеть педагогов
    Профессиональное сообщество педагогов Методисты.ру
    Учительский портал
    ЕГЭ'
    !!!
    Русфонд
    Поделись
    Мои выпускники
    МЕТКИ
    ПМВПортфолиоМО Рабочие программы Поурочные рекомендации ПУТИН Конспекты копилка Презентации СрезыИгры на уроках Сценарии внеклассных мероприятийЕГЭ - ГИА Проектные методы обучения Олимпиады Разноуровневое обучение Кейс-методПедагогические технологии История и культура Кабардино-Балкарии Кроссворды, задачи Притчи Историческая филателия Памятки Звездочет Видео
    Главная » Файлы » Мои файлы

    ПЕРВЫЕ АССИГНАЦИИ
    05 Января 2023, 00:30
    В Новом Свете и Западной Европе денежные знаки стали печататься позже: в североамериканском штате Массачусетс - в 1690 году, во Франции - в 1718 году. Мысль о выпуске ассигнаций (бумажных денег) появилась в годы правления императрицы Елизаветы Петровны. Шла Семилетняя война, для нужд армии требовалось много пушек.
     
    Идея сенатора Шувалова


    Пушки в то время лили из бронзы и меди. Медными же были и наиболее востребованные в народе копейки, трех - и пятикопеечные монеты. Недостаток медной монеты был таким, что даже встал вопрос о переливке некоторых орудий в монету. Но на это воюющее государство пойти не могло.

    На инициативу сенатора Шаховского ввести в денежный оборот бумажные деньги другой сенатор Петр Шувалов заявил: «Наполнение казны таким способом вредно и разорительно государству». Он резонно посчитал, что подделать бумажные деньги легче, чем монеты. Шувалов писал: «...на дело ворорских банкоцетелей (денежных денег) только надобна одного бездельника голова, бумага, перо или доска, а к провозу их на миллион рублей карман».


    Благодаря сенатору Шувалову идею бумажных денег тогда похоронили и вернулись к ней лишь во времена царствования племянника Елизаветы Петра III. 25 мая 1762 года последовал именной указ «Об учреждении Государственного Банка», который получил право выпуска банковских билетов достоинством в 10, 50,100, 500 и 1000 рублей. Однако за три дня до открытия Банка, 28 июня 1762 года, был совершен государственный переворот, и Петр III был отстранен от власти.


    «Красненькая» и «синенькая»

    Новая царица Екатерина II, несмотря на нелюбовь к реформам мужа, использовала некоторые его наработки. Тем более снова встал вопрос о переливке пушек на монеты. Артиллерия была нужна, поэтому пришлось искать другой выход.


    Потому 29 декабря 1768 года был издан манифест «Об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве Государственных Банков для вымена ассигнаций». Оба банка управлялись Банковым правлением, находящимся в непосредственном ведении императрицы. Этим законодательным актом было положено начало бумажному денежному обращению в России.


    В отличие от Петра III, который намеревался назвать бумажные деньги «банковыми билетами», Екатерина II назвала их ассигнациями. В качестве основного капитала в оба банка зачислялось по 500 тыс. рублей, выделенных наличными из Медного Банка. Эти деньги предназначались для оплаты предъявляемых в банки ассигнаций. Сами ассигнации выпускались на одинаковую сумму каждого из четырех достоинств: в 25, 50, 75,100 рублей.


    Бумага для изготовления бумажных денег изготовлялась вручную на бумажной фабрике в Красном Селе. Бумага была белая с внутренним водяным знаком. Знак этот представлял собой прямоугольную рамку, образованную текстом, который читался на просвет: с левой и правой стороны - «Государственная казна», в верхней части - «любовь к Отечеству», в нижней - «действует к пользе онаго». По углам размещались гербы четырех царств: Астраханского, Московского, Казанского и Сибирского.


    Ассигнации заменили неудобные медные деньги, пользовались большим успехом и весьма способствовали торговле. Ими выплачивалось жалованье государственным служащим. Сперва ассигнации были обеспечены монетой и их беспрепятственно обменивали на медные, серебряные и золотые монеты. Но вскоре количество ассигнаций стало превышать запасы монет, и их курс стал падать, В последний год царствования Екатерины II за ассигнационный рубль давали 68,5 копейки.


    Ввиду простоты выделки ассигнаций широко практиковалась их подделка. Распространение фальшивок заставило правительство ввести новые бумажные деньги. Однако и эти ассигнации, выпущенные в 1786 году, оставались примитивными. Кроме купюр в 100, 50 и 25 рублей, стали выпускать ассигнации 10 рублей, которые печатались на красной бумаге, и 5 рублей - печатались на синей бумаге (отсюда их народные названия: 10 рублей - «красненькая», 5 рублей - «синенькая
    »).
     
    Категория: Мои файлы | Добавил: Galsol
    Просмотров: 965 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Дорога памяти
    ПРОЕКТ МИНОБОРОНЫ РОССИИ ДОРОГА ПАМЯТИ
    Форма входа
    Поиск по сайту
    Определи день недели
    День
    Месяц
    Год
    Рейтинг 2023
    Общероссийский рейтинг школьных сайтов
    2018,2019,2020
    Общероссийский рейтинг школьных сайтов
    Рейтинг 2016
    Общероссийский рейтинг школьных сайтов
    Рейтинг 2015
    ...
    Победа 75 лет
    Vivat. Russia!
    ДЕНЬ ПОБЕДЫ
      Да здравствует народ победитель! УРА! УРА! УРА!
    Метрика
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ...
    ...
    School Site Mug
    Антитеррор
    Мини-чат
    © Г.Н. Заиченко 2024