Гости в доме Монсов ужинали картофельными пирожками, кровяными колбасами и свиными головами с фаршем. Больше всего Петр любил немецкие поджаренные колбаски, которые замечательно готовила Анхен. Он не сразу научился есть их вилкой и ножом. Восхитительный сок брызгал на камзол, и фрейлейн, смущаясь, подавала герру Питеру салфетку. Потом начинались веселье и танцы. А в Кремле все шло по старинке: много спали, жрали да молились.
Жену Евдокию Петр сослал, а сам приезжал в аккуратный немецкий домик вкушать заморские прелести. У Анхен он впервые пил кофий. Горьковатый вкус полюбился ему и отныне всегда напоминал о жарких объятиях. Среди соотечественников этот напиток популярностью не пользовался, а потому Петр насаждал обычай пить кофе - противившимся грозили немилость и огромные штрафы. Однако до конца XVIII века кофием плевались только в богатых домах, да и то не во всех. Анхен завела шашни с посланником Кенигсеком, и, прознав об этом, Петр порвал со своей любовью, выдав ее замуж за посла Кайзерлинга. Его сердце заняла другая немка, но из-за Монсов ему еще пришлось напиться горечи. Брат Анхен Виллим, бывший при дворе камергером, вступил в любовную интригу с государыней. Царь, получив подметное письмо, был вне себя от гнева. На дипломатическом обеде, куда ничего не подозревавшая Екатерина пригласила Виллима Монса, Петр только опрокидывал чарку за чаркой. Он еле сдерживался: сорвись сейчас, и все европейские дворы осудят его как варвара. Но едва Монс вернулся домой, как к нему нагрянул начальник Тайной канцелярии Ушаков. Красавец камергер был арестован и обезглавлен за мздоимство. Любимых женщин Петр не карал: есть особая сладость в объятиях той, что принесла много горя...
Отдохнув от любовных дел и работ на верфи, Петр шел смотреть, как живут голландцы. В крошечных палисадниках росли овощи и фрукты, по чистому песку разгуливали павлины, а над заборчиками возвышались диковинные цветы, похожие на солнце. "На любом дворе в Москве у нас просторнее... А взять огород посадить зело приятный и полезный - и в мыслях ни у кого нет. Отчего сие? Сидим на великих просторах, а нищие, - досадовал Петр. - Здесь землю со дна морского достали, каждое дерево посадили. Устроили истинный парадиз!"
И шли из Голландии в Россию посылки с семенами. При Петре появились на русском столе кольраби и савойская капуста, баклажаны, петрушка, сельдерей, сахарная свекла, тмин, фенхель, эстрагон, шалфей, мята, морена, шпинат. Западные купцы завезли фасоль, которую наши поначалу считали украшением цветников, но потом распробовали. Так же поступили и с экзотическими солнечными цветами. Привезенный Колумбом в Европу подсолнечник, попав в Россию, долго красовался на клумбах дворцовых парков, прежде чем перебраться в огороды.
Под Воронежем царь устроил опытный сад, "дабы усмотреть, могут ли произрастать в земле нашей полезные плоды, растения, виноград и другие травы". Петр выписал множество сортов винограда. Эксперимент оказался успешным, виноградники поднялись в Воронежской и Харьковской губерниях и в казачьих станицах на юге. Здесь делали знаменитое цимлянское вино. Центром российского виноградарства Петр назвал Астрахань. Отныне виноград и виноградные вина регулярно доставлялись к царскому столу. Но настоящий переворот в русской кухне совершил картофель, появившийся в России тоже при Петре. Будучи в Голландии, он послал в Петербург для испытания мешок картофеля. Вот так и стали земляные яблоки чудной сладости и сытости национальным русским блюдом.
Реформы коснулись и кухонной техники: Петр ввел в обиход плиты. В его летнем дворце в Петербурге была сооружена на голландский манер одна из первых плит в России. Архитекторы и строители получили от государя задание - проектировать в домах столицы новые очаги, а уральский промышленник Демидов - отливать для плит настилы, конфорки и вьюшки. Варить и тушить стали меньше, научились жарить мелкие порционные куски вместо целых тушек. Появились и блюда иноземной кухни: филе, бифштексы, лангеты, шницели, котлеты, клопсы. По-немецки "клопфен" значит "колотить, отбивать". От слова "клопе"-"отбитые" - произошло русское название "биточки". А дальше рядом с сальниками и рубцами, жареным бараньим боком и поросенком с гречневой кашей на столах возникли филе-португез и бифштекс по-гамбургски.
Крестьяне же продолжали готовить традиционную русскую еду - щи да кашу - в печах, которые повсеместно топили "по-черному". В Москве печные дымоходы стали делать в XVI-XVII веках. Петр издал специальный указ, запрещающий строить курные избы, но никакие административные меры не могли сломить народных традиций до 1860 года, а в некоторых местах - до начала XX века.
Кухонная утварь тоже изменилась. И здесь сказалось немецкое влияние - появились кастрюля, шумовка, противень и прочее. Петр обратился к русским умельцам с призывом выпускать "всякую свою посуду, добрым мастерством применяясь против заморского". Так, в 1724 году была создана знаменитая фабрика А.К. Гребенщикова, где стали делать посуду из обожженной глины с цветной эмалью, а также фаянс и фарфор. Появилась и отечественная художественная майолика, а вместе с ней тарелки, супники и сервизы. А в начале XVIII века научились вырабатывать "хрустальные" рюмки, кубки и штофы, украшенные шлифовкой, гравировкой и позолотой. Куда же на Руси без рюмки...
Первый русский ресторан под названием "Аустерия четырех фрегатов" был открыт при Петре в 1720 году. Когда голландские шкиперы уверяли Петра, что в России не умеют вкусно готовить, Петр повел их в эту "Аустерию" и угостил такими оладьями с припеком, что моряки смущенно замолчали. Увы, при Петре на Руси стали больше пить. Говорят, известные "питухи" его времени - Зотов и Бутурлин вдвоем выпили немногим меньше, чем вся Русь до построения первого кабака на Балчуге. Интересно, кто подсчитывал? Особо буйными были кавалерские праздники в честь разных орденов. Один из кавалеров давал обед, остальные угощали друг друга тремя кружками вина: первую выпивали за процветание войска и флота, вторую - за здоровье всех кавалеров, третью - за здоровье хозяина. Число кавалеров в столице определяло число кубков, осушенных в такие дни.
Для сближения всех сословий царь учреждал гулянья, и только болезнь извиняла отсутствовавших. Государыня и великие княжны, как хозяйки, подносили знатнейшим из гостей по чарке водки. Царь угощал из бездонных деревянных кружек гвардию. Многие сами черпали из бочек с пивом, водками и винами в стороне от главных аллей, после чего каждый забавлялся как мог. Петр обходился со всеми как с равными.
Особенно памятным оказался для современников праздник в Кремле в честь подписания Ништадтского мира. После пышного стола на 1000 кувертов гостям раздавали золотые медали, выбитые специально по этому случаю. Танцы закончились фейерверком. Народ ликовал...
Вот некоторые блюда, которые любил Петр Первый:
Бифштекс по-гамбургски
Ингредиенты:
(на 1 порцию)
160 г говяжьей вырезки
2 яйца
5 г зелени
1 ст. л. сливочного масла
соль по вкусу
Способ приготовления:
Зелень мелко нарубить. Мясо нарезать на порционные куски, слегка отбить, посолить и жарить почти до готовности. Разложить по порционным сковородкам. Яйца взболтать с солью и зеленью, вылить на мясо. Жарить до готовности яиц. Подать в сковородах.
Кьоузе (крокеты из картофеля)
Ингредиенты:
(на 4-6 порций)
1,4 кг картофеля
2 яйца
80 г пшеничной муки
60 г белого хлеба
1 ст. л. сливочного масла
соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель "в мундире" очистить, протереть, добавить яйца, муку и соль. Хорошо вымесить и разделать на крокеты. Сухарики в форме кубиков обжарить в масле. Вложить по 3 шт. внутрь каждого крокета. Придав округлую форму, отварить в кипятке 3-5 минуты.
Сбитень
Ингредиенты:
для безалкогольного:
1 л воды
150 г сахара
150 г меда
1 лавровый лист
по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона
для винного:
1 л сухого красного вина
150 г меда
по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха
Способ приготовления:
В воде или вине растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10-15 минут, снимая пену. Напитку дать настояться 30 минут, процедить. Готовый сбитень налить в самовар (или термос) и подогреть.
По материалам:
Журнал "Гастроном"