Немного истории A BIT OF HISTORY
8 января 1784 года (28 декабря 1783 года по старому стилю), 230 лет назад, турецкий султан Абдул–Гамид дал письменное согласие российскому чрезвычайному посланнику Якову Булгакову признать власть России над Крымом, Кубанью и Таманью. (Кстати, именно Булгаков вместе с М. С. Потемкиным позднее произвёл разграничение Новороссийской губернии с так называемой "польской Украиной" (вечно братские незалижники у кого-то на флейте играли), акт был подписал 5 января 1781 года.)
Письменному признанию султана предшествовали следующие исторические события.
После блистательных победоносных походов Долгорукова на Бахчисарай и разгрома 100-тысячного крымско-татарского войска у Феодосии, русские войска заняли Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву и Таманский полуостров. Крымский хан подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. К России переходили морские черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале.
Однако окончательное покорение Крыма стало возможным лишь в результате заключения Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцией в 1774 году. К тому времени в Крыму местная знать устала от постоянной и небезопасной для себя смены власти. Добровольно сложивший с себя ханское достоинство Шагин–Гирей стал первым мусульманином, удостоенным высшей награды империи - ордена Андрея Первозванного. Специально для этого в знаки Ордена внесли изменения: Христианскую символику заменили двуглавым орлом (позднее такие же изменения были сделаны и для Креста Св. Георгия). Крымская знать и духовенство принесли присягу Императрице (на плоской вершине скалы Ак Кая под Карасубазаром), которую принимал лично Потёмкин-Таврический. Он писал Екатерине Второй: "Род татарский - тиран России некогда, а в недавних временах стократный разоритель, коего силу подсек царь Иван Василич, Вы же истребили корень. Границы теперешние обещают покой России, зависть Европе и страх Порте Оттоманской".
8 апреля 1783 года Екатерина II издала Манифест о присоединении Крыма
Потёмкину принадлежит историческая слава «бескровного» присоединения Крыма, что отмечали и его современники. Глинка С.Н. отзывался об этом событии в своих «Записках»:: "Заботы его (Потёмкина) были о древнем царстве Митридатовом, и он это царство принёс России в дар бескровный. Чего не успели сделать века от покорения Казани и Астрахани, чего не успел сделать Пётр I, то один совершил этот великан своего времени. Он смирил и усмирил последнее гнездо владычества монгольского"..
И вот, не смотря на подстрекательства Англии и Австрии (имевших свои интересы в регионе), турецкий султан письменно признал владычество России не только над Крымом, но и над Кубанью и Таманью.
Императрица отозвалась об этом так: "Много дел, совершённых в короткое время. На зависть Европы я весьма спокойно смотрю. Пусть балагурят, а мы дело делаем".
«Лучше всего победить вражескую армию, не сражаясь». Сунь-Цзы
16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, на котором 96 процентов проголосовавших высказались за присоединение полуострова к России. 18 марта власти республики подписали договор с Россией о вступлении Крыма и Севастополя в состав страны в качестве новых субъектов.
27 февраля выбрано президентом России Владимиром Путиным, согласно его указу, как День сил специальных операций. Именно в ночь с 26 на 27 число 2014 года вежливые люди впервые проявили себя (подготовительная фаза операции развивалась уже несколько дней), обеспечив захват правительственного квартала Симферополя. А уже в ночь с 27 на 28 февраля они начали вежливо заходить к диспетчерам аэропортов в Симферополе и Бельбеке и вежливо просить не мешать прибытию военно-транспортных самолетов с еще большим количеством вежливых людей. Все операция и на тактическом, и на оперативном уровне была спланирована отлично, и все возникавшие по ходу дела помехи уверенно преодолевались. Сама операция стала одной из наиболее ярких иллюстраций доктрины мягкой силы как в военном, так и в информационном плане.
Операция "ВЕЖЛИВЫХ ЛЮДЕЙ" имела не только оперативное значение, но и историческое, так как обеспечила благоприятные условия для возврата Крыма в Россию.
Осторожный стиль операции скорее походил на операцию МЧС, у руля которого Шойгу находился столь долгое время. Политическое значение этой истории каждый волен оценивать в силу убеждений. Но удачей для всех, то что решающие приказы в Крыму отдавали люди, ценящие чужую жизнь не меньше, чем боевую славу.
Министр обороны Сергей Шойгу объяснил происхождение оборота «вежливые люди», подчеркнув, что их появление в Крыму было вынужденным.
«Появилось огромное количество разного рода подстрекателей, которые сталкивали между собой разные религии, разные национальности. Я был вынужден, и тогда было принято вот это решение», — рассказал глава Минобороны.
На вопрос, случайным ли стало появление оборота «вежливые люди», Шойгу подчеркнул, что так просто «ничего не бывает».
«Никто не собирался воевать, все собирались защитить и предотвратить. И, конечно, ребята были заинструктированы, что нужно быть вежливыми и корректными, — сказал министр, — Мы пришли сюда не захватывать, а защищать».
Возглавляющий делегацию французских парламентариев Тьери Мариани в эфире радио Sputnik высказал свою позицию относительно воссоединения Крыма с Россией.
"Какими лозунгами ни прикрывайся, какие заявления ни делай, но с историей бороться невозможно. Реальность сильнее, чем сиюминутные политические позиции. Крым – российский. С точки зрения истории, культуры, демографии. Даже несмотря на то что в течение двух десятков лет полуостров входил в состав Украины, Крым оставался русским всегда. И я думаю, что если бы Крым не вернулся в Россию, то сегодня там было бы то же самое, что в Донбассе. Я считаю возвращение Крыма в Россию историческим фактом и исторической реальностью. Вы знаете, что это не позиция Франции, это позиция некоторых парламентариев, это моя личная позиция. Но правда истории всегда берет верх", – сказал депутат Национального собрания Франции, член комитета по иностранным делам Тьери Мариани. РИА Новости
ЧТО МЕНЯ СВЯЗЫВАЕТ С КРЫМОМ?
Мой папа Серебряков Николай Георгиевич три года служил на Черноморском флоте, в Севастополе. Наша семья бережно хранит память о его морской службе. Каждый год мы отмечаем День Военно-морского флота.
Много раз с семьей мы бывали в Севастополе, Балаклаве. Для меня Севастополь был, есть и будет городом русских моряков.
«Наше Отечество благодаря мужеству моряков и таланту кораблестроителей, дерзости знаменитых первооткрывателей, первопроходцев и флотоводцев, утверждалось как великая морская держава. Для нас этот статус – огромная ответственность перед историей, перед нашими предками, которые создавали морскую славу России, и, конечно, перед будущими поколениями, которым мы должны передать современный и сильный Военно-морской флот», – сказал В.В. Путин.
Морская доктрина России охватывает четыре функциональных и шесть региональных направлений морской деятельности России.
Четыре функциональных направления - это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, и освоение и добыча полезных ископаемых в большом океане и прибрежной зоне.
Шесть региональных направлений - это атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Индийский океан, Каспий и новое направление - антарктическое.
Атлантика обусловлена нашим вниманием к расширению НАТО на восток и созданию инфраструктуры Североатлантического альянса рядом с нашими границами. Определяющим фактором в отношениях с НАТО остается неприемлемость для РФ планов приближения военной инфраструктуры альянса к ее границам
изменения обусловлены воссоединением Крыма и Севастополя с Россией и необходимостью их скорейшей интеграции в экономическую жизнь страны, а также восстановлением российского присутствия в Средиземном море.
Особое внимание арктическому направлению уделено в связи с ростом значения Северного морского пути, что требует от России воссоздания атомного ледокольного флота (речь идет о ледоколах "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Сдача этих кораблей запланирована в 2017, 2019 и 2020 годах соответственно).
«Чувство патриотизма для военных моряков священно,
оно передается из поколения в поколение как высшая нравственная ценность»
|