Суббота, 27 Апреля 2024
Уроки. Творчество. Мастерство.
Меню сайта
Поиск
Обновление страниц
  • Выпуск 2019
  • Успехи учеников
  • ЕГЭ-ГИА
  • История и культура КБР
  • Методическая копилка
  • Памятные даты
    Друзья сайта
    УчМет - учебно-методический портал. Библиотека разработок, умк, конкурсы, социальная сеть педагогов
    Профессиональное сообщество педагогов Методисты.ру
    Учительский портал
    ЕГЭ'
    !!!
    Русфонд
    Поделись
    Мои выпускники
    Архив записей
    МЕТКИ
    ПМВПортфолиоМО Рабочие программы Поурочные рекомендации ПУТИН Конспекты копилка Презентации СрезыИгры на уроках Сценарии внеклассных мероприятийЕГЭ - ГИА Проектные методы обучения Олимпиады Разноуровневое обучение Кейс-методПедагогические технологии История и культура Кабардино-Балкарии Кроссворды, задачи Притчи Историческая филателия Памятки Звездочет Видео

    ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

                                                       КЕЙС-МЕТОД На современном этапе развития образования наряду с традиционными методами и приемами всё большую популярность приобретает интерактивное обучение. В контексте интерактивного обучения разработана технология проведения интерактивных лекций, предусматривающая создание "фокус-групп”, проектные технологии, тренинги и др. Одна из таких технологий получила название CASE STUDY или КЕЙС-МЕТОД.

    Кейс – метод обучения зародился в Гарвардской школе бизнеса в начале XX в. В 1920г. после издания сборника кейсов, вся система обучения менеджменту в Гарвардской школе была переведена на методику CASE STUDY. В России кейс технологии называют методом анализа конкретных ситуаций (АКС), ситуационными задачами. В последние годы кейс-методы обучения нашли широкое применение в медицине, юриспруденции, математике, культурологи, политологии, экономике, бизнес-образовании.

    Кейс технологии представляют собой группу образовательных технологий, методов и приёмов обучения, основанных на решении конкретных проблем, задач. Их относят к интерактивным методам обучения, они позволяют взаимодействовать всем обучающимся, включая педагога. Название технологии произошло от латинского casus – запутанный необычный случай; а также от английского case – портфель, чемоданчик. Происхождение терминов отражает суть технологии. Учащиеся получают от учителя пакет документов (кейс), при помощи которых либо выявляют проблему и пути её решения, либо вырабатывают варианты выхода из сложной ситуации, когда проблема обозначена.

    Наиболее успешно кейс технологии можно использовать на уроках экономики, права, обществознания, истории по темам, требующим анализа большого количества документов и первоисточников.Кейс технологии предназначены для получения знаний по тем дисциплинам, где нет однозначного ответа на поставленный вопрос, а есть несколько ответов, которые могут соперничать по степени истинности. К кейс технологиям, активизирующим учебный процесс относятся:

    метод инцидента;

    метод разбора деловой корреспонденции;

    метод ситуационного анализа.

    Метод инцидента.

    Особенность этого метода в том, что обучающийся сам находит информацию для принятия решения.  Учащиеся получают краткое сообщение о случае, ситуации в стране, организации. Для принятия решения имеющейся информации явно недостаточно, поэтому ученик должен собрать и проанализировать информацию, необходимую для принятия решения. Так как для этого требуется время, возможна самостоятельная домашняя работа школьников. На первом этапе ребята получают сообщение и вопросы к нему.

    Например, для изучения социально-экономического развития России в начале XXI века можно предложить учащимся следующее сообщение: «2/3 российского населения находится за чертой бедности. Это тем более парадоксально, что, по оценкам ООН, в России сосредоточено более 50 % мировых природных богатств, Россия - страна сплошной грамотности населения  и занимает одно из первых мест в мире по числу специалистов с высшим и средним техническим образованием на каждую тысячу человек». (Аргументы и факты)

    Вопросы к тексту:

    в чем заключается проблема?

    как государство ее решает?

    какие способы решения проблемы вы можете предложить?

    На втором этапе ребята индивидуально или группами находят пути выхода из сложившейся ситуации. И третий этап – представление полученных результатов и обмен мнениями.

    Метод разбора деловой корреспонденции.

    Учащиеся получают от учителя папки с описанием ситуации; пакет документов, помогающих найти выход из сложного положения (можно включить документы, не относящиеся к данной проблеме, чтобы участники могли выбирать нужную информацию) и вопросы, которые позволяют найти решение.

     Например, по теме «Права человека» в курсе обществознания можно рассмотреть такой случай:«Татьяна закончила 9 класс школы, в которую ходила по месту жительства. В аттестате у девочки много «троек» и она не отличалась примерным поведением. Татьяну отказались принять в 10 класс родной школы, так как подобная учеба и поведение наносят урон престижу заведения. Девочке посоветовали поискать другую школу или поступить в колледж. Но родители Татьяны были не согласны с этим решением. Что им делать?»

    Вопросы:

    какое право нарушено?

    Кем нарушено?

    На какие нормативные документы можно ссылаться, защищая свое право?

    Что нужно сделать для его восстановления?

    Кто обязан это сделать?

    Документы: «Всеобщая декларация прав человека», «Конвенция о правах ребенка», Конституция Российской Федерации, Закон «Об образовании».

    Метод ситуационного анализа.

    Самый распространенный метод, поскольку позволяет глубоко и детально исследовать сложную ситуацию. Ученику предлагается текст с подробным описанием ситуации и задача, требующая решения. В тексте могут описываться уже осуществленные действия, принятые решения, для анализа их целесообразности.

    Например, при изучении темы «Экономическая политика СССР в 1953–1964 гг.» ученики анализируют отрывки из докладной записки в Президиум ЦК КПСС  Хрущева Н. С. «В 1940 году было заготовлено зерна 2225 миллионов пудов, а в 1953 году – лишь 1850 миллионов пудов, то есть меньше на 375 миллионов пудов. В то же время в связи с общим ростом народного хозяйства, значительным увеличением городского населения и ростом реальной заработной платы из года в год увеличивался расход хлебопродуктов внутри страны…Сейчас перед страной стоит задача изыскать возможности резкого увеличения производства зерна…Важным и совершенно реальным источником увеличения производства зерна является расширение в ближайшие годы посевов зерновых культур на залежных и целинных землях в Казахстане, Западной Сибири…Серьезным тормозом в развитии колхозного производства является неправильное планирование государственных заготовок хлеба, при котором вручаемые колхозам обязательства по поставкам и натуроплате за работы МТС в сумме своей значительно превышают общегосударственные планы и возможности многих колхозов по их выполнению».

    Кроме текста документа учащиеся получают вопросы к нему:

    В чем заключается проблема?

    Какие причины ее возникновения указаны в тексте?

    Как вы можете объяснить возникшие трудности?

    Как предлагает решить проблему Н.С. Хрущев?

    Перечислите другие возможные способы решения проблемы и выберите наилучшие.

    В конце урока ученики представляют свои идеи и решения в дискуссии с другими.

    Разбор кейсов может быть как индивидуальным, так и групповым. Итоги работы можно представить как в письменной, так и в устной форме. В последнее время все популярнее становится мультимедийные представления результатов.  Знакомство с кейсами может происходить как непосредственно на уроке, так и заранее (в виде домашнего задания). Учитель может использовать и готовые кейсы, и создавать собственные разработки. Источники кейсов по предметам обществоведческого цикла могут быть самыми разнообразными: художественные произведения, кинофильмы,  научная информация, экспозиции музеев, опыт учащихся.

    Использование кейс технологий имеет ряд преимуществ:

    Акцент обучения переносится на выработку знаний, а не на овладение готовым знанием.

    Преодолевается «сухость» и неэмоциональность в изучении сложных вопросов.

    Учащиеся получают жизненно важный опыт решения проблем, возможность соотносить теории и концепции с реальной жизнью.

    У ребят развивается умение слушать и понимать других людей, работать в команде.

    Кейс технологии предоставляют больше возможностей для работы с информацией, оценки альтернативных решений, что очень важно в настоящее время, когда ежедневно возрастают  объемы информационных потоков, освещаются различные точки зрения на одно и то же событие.

    В  жизни ученикам пригодится умение логически мыслить, формулировать вопрос, аргументировать ответ, делать собственные выводы, отстаивать свое мнение.

    Достоинством кейс технологий является их гибкость, вариативность, что способствует развитию креативности у  учителя и учеников.

    Конечно, использование кейс технологий в обучении не решит всех проблем и не должно стать самоцелью. Необходимо учитывать цели и задачи каждого занятия, характер материала, возможности учащихся. Наибольшего эффекта можно достичь при разумном сочетании традиционных и интерактивных технологий обучения, когда они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

     

    Тема урока: Право на образование. Курс "обществознание”, 9 класс

    Цели педагогической деятельности:

    1. Подвести учащихся к пониманию ценности образования, государственных гарантий на доступность и бесплатность образования, взаимосвязи права на образование и обязанности получить общее среднее образование;

    2. Развивать умения:

    • организовать своих знаний и упорядочить их,
    • создавать свои собственные приёмы обучения,
    • принимать самостоятельные решения и выдвигать собственные идеи;
    • отстаивать свои права.

    3. Воспитывать:

    • способность брать на себя ответственность;
    • толерантность в восприятии качеств и черт характера окружающих.

    Основные понятия:

    • Право, обязанность, право на образование, права ребёнка.
    • Доступность образования, бесплатность образования.

    Литература.

    • Конституция Российской Федерации;
    • Закон РФ "Об образовании”;
    • Конвенция о правах ребёнка;
    • Всеобщая декларация прав человека;
    • Европейская конвенция о защите прав человека.

    Раздаточный материал:

    • кейс с вопросами – 25 штук;
    • листы, пронумерованные с характеристиками;
    • игровое табло (ватман А1)
    • жетоны для распределения по группам ;
    • маркеры – 4 шт.;
    • ватман А3 для экспресс-опроса.

    Основные этапы урока.

    1. Организационная деятельность. Слово учителя. Знакомство с ходом урока.

    2. Экспресс-опрос "Права и обязанности”.

    3. Цели урока (определяют дети).

    4. Фронтальная беседа.

    5. Работа с кейсом. Анализ.

    6. Домашнее задание.

    7. Ролевая игра "Приём в школу”.

    8. Итоги работы. Рефлексия (синквейн).

    Ход урока

    1. Организационные моменты.

    При входе в кабинет учащиеся берут жетоны и рассаживаются по группам за столы, на которых лежит выбранный ими жетон.

    Слово учителя. Учитель знакомит с ходом работы на уроке. Группа определяет своего лидера, который возьмёт на себя руководство группой. Учитель определяет 2 человек (счётная группа) для контроля за временем работы и заполнением игрового табло.

    2. Экспресс-опрос "Права и обязанности”. Учащиеся по заданию учителя в течение 1 минуты заполняют лист, разделённый на 2 части: права – обязанности. Затем озвучивают ответы по группам, дополняя ответы товарищей, не повторяясь. Счётная группа подсчитывает количество ответов каждой группы и вносит их количество в игровое табло.

    3. Цели урока.

    Учитель обращает внимание учащихся на название темы урока (записана на доске).

    • Какова актуальность заявленной темы?
    • Актуален ли этот вопрос для выпускников средней школы?
    • Почему?
    • Есть ли у вас проблема в реализации данного права?

    4. Фронтальная беседа.

    Учитель:

    • Что вам известно о праве на образование?
    • Где, от кого вы узнали о своём праве на образование?
    • Где зафиксировано это право?
    • Кем?
    • Приходилось ли вам отстаивать своё право на образование?

    Прошу послушать историю, которая произошла в г. Челябинске.

    5. Работа с кейсом.

    Подготовленный ученик рассказывает реальную историю.

    Учитель: Перед вами лежит описание ситуации (кейс), пакет документов и вопросы, которые помогут вам найти реальный выход из создавшейся ситуации.

    Оксану не захотели принять в 10-й класс родной школы, потому что 9-й класс она окончила с пятью тройками. А это для престижного лицея, в который за время её учебы превратилась школа, совсем не подходит. Но Светлана Ивановна, мать девочки, юрист по профессии, так не считала. Она…

    • Какое право нарушено?
    • На основании каких нормативных документов можно квалифицировать нарушение права?
    • Кем конкретно нарушено право (персоналии, орган);
    • Что можно (нужно) сделать для его восстановления?
    • Кто обязан это сделать?

    Работа в группах с документами, разрешение поставленной проблемы, позиционный анализ. Во время беседы (дискуссии) учитель кладёт жетоны на стол. Счётная группа прикрепляет их на игровое табло.

    Группа

    Количество индивидуальных ответов

    Характеристика работы группы

    1

     

     

    2

     

     

    3

     

     

    4

     

     

    Учитель: Как вы считаете, в реальной ситуации удалось ли родителям защитить право своего ребёнка на образование? (Зачитывает реальное решение суда).

    6. Домашнее задание.

    Учитель: исходя из опыта работы на нашем уроке, определите своё домашнее задание? (Создать кейс).

    7. Ролевая игра "Приём в школу”. На доске прикреплены листы с номерами ситуаций.

    Учитель: вы являетесь учителями школы и на педагогическом совете должны решить вопрос: "Кого принять в 6 класс с углублённым изучением английского языка? Всего поступило 6 заявлений. Принять можно только одного ребёнка”.

    В итоге обсуждения ситуации учащиеся должны сделать вывод, опираясь на статью федерального закона "Об образовании”.

    1. Девочка, проживает в другом районе города. Рядом со школой живёт её бабушка. Девочка имеет хорошие оценки по предметам естественнонаучного цикла.

    2. Мальчик. Живёт возле школы. Все друзья во дворе учатся в этом классе, и он решил перейти в эту же школу.

    3. Девочка. Прибыла из другого города. Родители дипломаты. Отлично владеет разговорным английским. Через 3 месяца переедет в другую страну.

    4. Мальчик, ранее оставался на повторный курс обучения. Имеет неудовлетворительные оценки по 4 предметам. Состоит на учёте в милиции. Живёт рядом со школой.

    5. Мальчик. Переехал из деревни, где не изучал английский язык. Живёт рядом со школой. Склонен к бродяжничеству.

    6. Девочка. Инвалид детства 2 группы, ДЦП. Успевает по всем предметам на "4” и "5”. Воспитывается одной мамой. Проживает рядом со школой.

    8. Итоги урока. Данные игрового табло. Обратная связь в форме синквейна. Выполняют на отдельных листочках, при наличии времени можно озвучить.

    Напишите:

    1 строка: Существительное, обозначающее тему.

    2 строка: Два прилагательных, раскрывающие характерные признаки явления, заявленного в теме.

    3 строка: три глагола, раскрывающие действие, воздействие и т.д., свойственные явлению, заявленной темы.

    4 строка: Фразу, раскрывающую суть явления, усиливающие предыдущие две строки.

    5 строка: существительное, которое выразит общее впечатление от урока.

    Дорога памяти
    ПРОЕКТ МИНОБОРОНЫ РОССИИ ДОРОГА ПАМЯТИ
    Форма входа
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Поиск по сайту
    Определи день недели
    День
    Месяц
    Год
    Рейтинг 2023
    Общероссийский рейтинг школьных сайтов
    2018,2019,2020
    Общероссийский рейтинг школьных сайтов
    Рейтинг 2016
    Общероссийский рейтинг школьных сайтов
    Рейтинг 2015
    ...
    Победа 75 лет
    Vivat. Russia!
    ДЕНЬ ПОБЕДЫ
      Да здравствует народ победитель! УРА! УРА! УРА!
    Метрика
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ...
    ...
    School Site Mug
    Антитеррор
    Мини-чат
    © Г.Н. Заиченко 2024